← Back

Datenschutzerklärung / Impressum

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie diese Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf dieser Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Abschnitt „Hinweis zur Verantwortlichen Stelle“ in dieser Datenschutzerklärung entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch oder nach Ihrer Einwilligung beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.  B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie diese Website betreten.

Wofü r nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewä hrleisten. Andere Daten kö nnen zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezü glich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft ü ber Herkunft, Empfä nger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben auß erdem ein Recht, die Berichtigung oder Lö schung dieser Daten zu verlangen. Wenn Sie eine Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt haben, kö nnen Sie diese Einwilligung jederzeit fü r die Zukunft widerrufen. Auß erdem haben Sie das Recht, unter bestimmten Umstä nden die Einschrä nkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zustä ndigen Aufsichtsbehö rde zu.

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz kö nnen Sie sich jederzeit an uns wenden.

2. Hosting

Externes Hosting

Diese Website wird extern gehostet. Die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters / der Hoster gespeichert. Hierbei kann es sich v.  a. um IP-Adressen, Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Kontaktdaten, Namen, Websitezugriffe und sonstige Daten, die ü ber eine Website generiert werden, handeln.

Das externe Hosting erfolgt zum Zwecke der Vertragserfü llung gegenü ber unseren potenziellen und bestehenden Kunden (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) und im Interesse einer sicheren, schnellen und effizienten Bereitstellung unseres Online-Angebots durch einen professionellen Anbieter (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließ lich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerä t des Nutzers (z.  B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Unser(e) Hoster wird bzw. werden Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfü llung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen.

Wir setzen folgende(n) Hoster ein:

manitu GmbH
Welvertstraß e 2
66606 St. Wendel
Deutschland

3. Allgemeine Hinweise und Pflicht­ informationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persö nlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklä rung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persö nlich identifiziert werden kö nnen. Die vorliegende Datenschutzerklä rung erlä utert, welche Daten wir erheben und wofü r wir sie nutzen. Sie erlä utert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenü bertragung im Internet (z.  B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslü cken aufweisen kann. Ein lü ckenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht mö glich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle fü r die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Jan Volkert Ulrich
Schreinerweg 28
22549 Hamburg

Telefon:+4901609(spamschutz, beim Kopieren entfernen)5377322
E-Mail: janv(spamschutz, beim Kopieren entfernen).(spamschutz, beim Kopieren entfernen)ulrich@gmail(spamschutz, beim Kopieren entfernen).com

Verantwortliche Stelle ist die natü rliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen ü ber die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.  B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä .) entscheidet.

Speicherdauer

Soweit innerhalb dieser Datenschutzerklä rung keine speziellere Speicherdauer genannt wurde, verbleiben Ihre personenbezogenen Daten bei uns, bis der Zweck fü r die Datenverarbeitung entfä llt. Wenn Sie ein berechtigtes Lö schersuchen geltend machen oder eine Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden Ihre Daten gelö scht, sofern wir keine anderen rechtlich zulä ssigen Grü nde fü r die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten haben (z.  B. steuer- oder handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen); im letztgenannten Fall erfolgt die Lö schung nach Fortfall dieser Grü nde.

Allgemeine Hinweise zu den Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung auf dieser Website

Sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO, sofern besondere Datenkategorien nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO verarbeitet werden. Im Falle einer ausdrü cklichen Einwilligung in die Ü bertragung personenbezogener Daten in Drittstaaten erfolgt die Datenverarbeitung auß erdem auf Grundlage von Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sofern Sie in die Speicherung von Cookies oder in den Zugriff auf Informationen in Ihr Endgerä t (z.  B. via Device-Fingerprinting) eingewilligt haben, erfolgt die Datenverarbeitung zusä tzlich auf Grundlage von § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar. Sind Ihre Daten zur Vertragserfü llung oder zur Durchfü hrung vorvertraglicher Maß nahmen erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Des Weiteren verarbeiten wir Ihre Daten, sofern diese zur Erfü llung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich sind auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Die Datenverarbeitung kann ferner auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgen. Ü ber die jeweils im Einzelfall einschlä gigen Rechtsgrundlagen wird in den folgenden Absä tzen dieser Datenschutzerklä rung informiert.

Empfänger von personenbezogenen Daten

Im Rahmen unserer Geschä ftstä tigkeit arbeiten wir mit verschiedenen externen Stellen zusammen. Dabei ist teilweise auch eine Ü bermittlung von personenbezogenen Daten an diese externen Stellen erforderlich. Wir geben personenbezogene Daten nur dann an externe Stellen weiter, wenn dies im Rahmen einer Vertragserfü llung erforderlich ist, wenn wir gesetzlich hierzu verpflichtet sind (z.  B. Weitergabe von Daten an Steuerbehö rden), wenn wir ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der Weitergabe haben oder wenn eine sonstige Rechtsgrundlage die Datenweitergabe erlaubt. Beim Einsatz von Auftragsverarbeitern geben wir personenbezogene Daten unserer Kunden nur auf Grundlage eines gü ltigen Vertrags ü ber Auftragsverarbeitung weiter. Im Falle einer gemeinsamen Verarbeitung wird ein Vertrag ü ber gemeinsame Verarbeitung geschlossen.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgä nge sind nur mit Ihrer ausdrü cklichen Einwilligung mö glich. Sie kö nnen eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmä ß igkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberü hrt.

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fä llen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DSGVO)

WENN DIE DATENVERARBEITUNG AUF GRUNDLAGE VON ART. 6 ABS. 1 LIT. E ODER F DSGVO ERFOLGT, HABEN SIE JEDERZEIT DAS RECHT, AUS GRÜ NDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIE VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN WIDERSPRUCH EINZULEGEN; DIES GILT AUCH FÜ R EIN AUF DIESE BESTIMMUNGEN GESTÜ TZTES PROFILING. DIE JEWEILIGE RECHTSGRUNDLAGE, AUF DENEN EINE VERARBEITUNG BERUHT, ENTNEHMEN SIE DIESER DATENSCHUTZERKLÄ RUNG. WENN SIE WIDERSPRUCH EINLEGEN, WERDEN WIR IHRE BETROFFENEN PERSONENBEZOGENEN DATEN NICHT MEHR VERARBEITEN, ES SEI DENN, WIR KÖ NNEN ZWINGENDE SCHUTZWÜ RDIGE GRÜ NDE FÜ R DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN, DIE IHRE INTERESSEN, RECHTE UND FREIHEITEN Ü BERWIEGEN ODER DIE VERARBEITUNG DIENT DER GELTENDMACHUNG, AUSÜ BUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜ CHEN (WIDERSPRUCH NACH ART. 21 ABS. 1 DSGVO).

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VERARBEITET, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, SO HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN; DIES GILT AUCH FÜ R DAS PROFILING, SOWEIT ES MIT SOLCHER DIREKTWERBUNG IN VERBINDUNG STEHT. WENN SIE WIDERSPRECHEN, WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN ANSCHLIESSEND NICHT MEHR ZUM ZWECKE DER DIREKTWERBUNG VERWENDET (WIDERSPRUCH NACH ART. 21 ABS. 2 DSGVO).

Beschwerde­ recht bei der zustä ndigen Aufsichts­ behö rde

Im Falle von Verstö ß en gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehö rde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres gewö hnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaß lichen Verstoß es zu. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe.

Recht auf Daten­ ü bertrag­ barkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfü llung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gä ngigen, maschinenlesbaren Format aushä ndigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Ü bertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Auskunft, Berichtigung und Lö schung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft ü ber Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfä nger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung oder Lö schung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten kö nnen Sie sich jederzeit an uns wenden.

Recht auf Einschrä nkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschrä nkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierzu kö nnen Sie sich jederzeit an uns wenden. Das Recht auf Einschrä nkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fä llen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benö tigen wir in der Regel Zeit, um dies zu ü berprü fen. Fü r die Dauer der Prü fung haben Sie das Recht, die Einschrä nkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmä ß ig geschah/geschieht, kö nnen Sie statt der Lö schung die Einschrä nkung der Datenverarbeitung verlangen.
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benö tigen, Sie sie jedoch zur Ausü bung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprü chen benö tigen, haben Sie das Recht, statt der Lö schung die Einschrä nkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwä gung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen ü berwiegen, haben Sie das Recht, die Einschrä nkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschrä nkt haben, dü rfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausü bung oder Verteidigung von Rechtsansprü chen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natü rlichen oder juristischen Person oder aus Grü nden eines wichtigen ö ffentlichen Interesses der Europä ischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

SSL- bzw. TLS-Verschlü sselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgrü nden und zum Schutz der Ü bertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlü sselung. Eine verschlü sselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „ http: //“ auf „ https: //“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlü sselung aktiviert ist, kö nnen die Daten, die Sie an uns ü bermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Quelle: https: //www.e-recht24.de